Política de Tratamiento de Datos

Publicado el 29 Junio 2017


LG CONSULTORES SAS, en su interés por hacer explícita su política en materia de protección de datos personales y actualizarla de conformidad con las exigencias de la Ley Estatutaria 1581 de 2012 y el Decreto 1377 de 2013, por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales, así como de aquellas normas que la reglamenten o modifiquen, mediante el presente documento recoge los lineamientos que, en el marco de la Política de Información que ha acogido, rigen en particular las actividades de tratamiento de los datos personales contenidos en sus archivos o bases de datos.

Lo anterior, en armonía con el cumplimiento de las disposiciones especiales referidas al tratamiento de datos personales de naturaleza financiera, crediticia, comercial y de servicios previstas en la Ley 1266 de 2008, así como en las normas que la reglamenten y modifiquen, que cobijan el origen, mantenimiento, administración y extinción de obligaciones derivadas de relaciones de tal naturaleza.

El tratamiento de datos personales previsto en la Ley 1581 de 2012, no resulta aplicable a las bases de datos y archivos que tengan por finalidad la prevención, detección, monitoreo y control del lavado de activos y el financiamiento del terrorismo, así como tampoco resulta aplicable a las bases de datos o archivos expresamente excluidos por la Ley. LG CONSULTORES SAS, utilizará los datos personales conforme a las finalidades con las que tales datos sean obtenidos, tales datos personales corresponderán a los de sus clientes, colaboradores, proveedores, administradores, aliados y en general a los de todas aquellas personas naturales con las que LG CONSULTORES SAS, se relaciona para el cumplimiento pleno de su objeto.




POLÍTICA DE TRATAMIENTO DEDATOS

CONSIDERACIONES GENERALES

• LG CONSULTORES SAS, obtendrá y utilizará los datos personales que en efecto se requieran para el desarrollo de su objeto, para cumplir con sus deberes legales y para atender en debida forma la relación que establezca con el titular del dato; de forma tal que evitará solicitar información ajena a dichos propósitos.

• LG CONSULTORES SAS, obtendrá y utilizará datos personales siempre que se encuentre facultada para ello, bien porque la ley así lo dispone, bien porque ello se deriva de la naturaleza de la relación que tiene con el titular de los datos o bien porque el titular del dato la autoriza expresamente para el efecto.

• LG CONSULTORES SAS, ha previsto que siempre que los datos personales sean suministrados por un tercero, ese tercero debe contar con la autorización del titular que le permita compartir la información con LG CONSULTORES SAS o estar amparado en la ley para ello.

• LG CONSULTORES SAS no condicionará la existencia y el mantenimiento de su relación con el titular al suministro de Datos Sensibles por parte de éste, a menos que tales datos en efecto deban obtenerse por ser indispensables para la existencia y/o mantenimiento adecuado de la relación o para el cumplimiento de los deberes a cargo de LG CONSULTORES SAS y/o del titular.

• LG CONSULTORES SAS velará porque los datos personales que se encuentran en sus archivos y bases de datos sean almacenados y administrados en razonables condiciones de seguridad y confidencialidad.

• Son confidenciales los datos personales, excepto aquellos que tienen el carácter de públicos. La información clasificada como confidencial debe ser conocida y manejada exclusivamente por los funcionarios autorizados por LG CONSULTORES SAS para ello.

• Es responsabilidad de todos los colaboradores de LG CONSULTORES SAS velar por la confidencialidad y seguridad de dicha información y velar porque los terceros que acceden a la misma (proveedores o contratistas) también se responsabilicen de ella.

• El deber de reserva de los colaboradores frente a los datos personales a los que tengan acceso se extiende después de finalizada la actividad realizada por éste en relación con el tratamiento.

• LG CONSULTORES SAS conservará los archivos o bases de datos que contengan datos personales por el periodo que la normatividad vigente así se lo exija o lo permita y la vigencia de las bases de datos estará atada al ejercicio del objeto social de la Entidad.

• Sin perjuicio de lo anterior, el periodo mínimo de conservación de los datos personales del titular corresponderá al término de duración de su relación legal o contractual con ésta o a aquel que sea requerido para que LG CONSULTORES SAS cumpla con sus obligaciones o aquel necesario para que se puedan ejercer los derechos por parte del titular del dato en el marco de la naturaleza de la relación que los vincula.

• Los procedimientos se ajustarán de tal forma que las consultas o reclamos de los titulares sean atendidos en forma clara, sencilla y oportuna, y en todo caso, en un término que no podrá superar el previsto en la normatividad vigente. La Entidad velará por la suficiencia y claridad de las respuestas a tales consultas o reclamos.




TRATAMIENTO DE DATOS PARA CLIENTES

LG CONSULTORES SAS, utilizará para fines comerciales los datos que requieran para generación de factura, cobro de cartera, fines tributarios y demás información de contacto de la organización. Los datos utilizados en esta base serán: Nombre o razón social, número de identificación o NIT con dígito de verificación, información tributaria y bancaria ciudad, dirección, teléfonos, fax, correo electrónico; nombre de encargados de área de contacto con LG CONSULTORES SAS.




TRATAMIENTO DE DATOS PARA PROVEEDORES

LG CONSULTORES SAS utilizará el apoyo de terceros que a través de sus productos y/o servicios, permitan y/o aporten el desarrollo de su actividad. Esta información será utilizada para fines comerciales. Los datos utilizados en esta base serán Nombre o razón social, número de identificación o NIT con dígito de verificación, información tributaria y bancaria ciudad, dirección, teléfonos, fax, correo electrónico; nombre de encargados de área de contacto con LG CONSULTORES SAS.




TRATAMIENTO DE DATOS PARA COLABORADORES

LG CONSULTORES SAS hará uso de esta información de sus empleados para fines netamente laborales. Los datos utilizados en esta base serán los del trabajador y su núcleo familiar; Hoja de vida del trabajador con foto, nombre, identificación, dirección, teléfono, nombre del /la esposo (a) e hijos (si tiene), nombre e identificación de hijos (si tiene), examen médico de ingreso, afiliaciones a la seguridad social, aportes sociales, Afiliación EPS, fondo de pensiones, ARL, Caja de compensación, póliza médica (si tiene), edad, fecha de nacimiento, información de estudios, experiencia, estado de salud, medicamentos que utilizan, autorizaciones médicas, incapacidades. Historia laboral del trabajador. Obligaciones contractuales con LG CONSULTORES, préstamos, descuentos de nómina, Cambios en el contrato de trabajo. Certificados de antecedentes, certificaciones laborales, referencias laborales.

Esta información confidencial sólo será tratada para fines laborales y tendrá vida útil mientras el trabajador continúe vinculado con LG CONSULTORES SAS. Una vez finalizada la relación laboral, esta será guardada en archivo físico hasta dos años y pasará a medio magnético únicamente la información de tiempo laborado, salario, motivo de retiro y faltas del empleado. Solamente será compartida para efectos de solicitud por parte de otras empresas para referencias laborales con LG CONSULTORES SAS.




TRATAMIENTO DE DATOS PARA CANDIDATOS

LG CONSULTORES SAS implementará mecanismos que le permitan tener a disposición de los titulares la información de sus datos personales, las finalidades para las que han sido tratados y el tratamiento que se ha dado a los mismos. En los casos en los que LG CONSULTORES SAS, contacte al candidato a partir de los Datos Públicos que haya obtenido, entendidos éstos como aquellos para cuyo tratamiento no se requería la autorización previa del mismo, LG CONSULTORES SAS, deberá contar con autorización, bien dada por la ley o como consecuencia de la naturaleza de la relación con el titular o bien por solicitar del titular su autorización, para obtener datos adicionales, caso en el cual le informará acerca de las finalidades para las que serán tratados los nuevos datos que le sean suministrados.

En el evento en que la información recopilada corresponda a Datos Sensibles, entendidos éstos como aquellos que afectan su intimidad o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, LG CONSULTORES SAS debe informar al titular de la misma acerca del carácter de sensible de los datos que suministra y acerca de la posibilidad que tiene de suministrar o no dicha información. LG CONSULTORES SAS incorporará a sus procesos los mecanismos para que los titulares de datos personales que administra puedan conocer, actualizar, rectificar y suprimir sus Datos Personales, así como para revocar la autorización que para su utilización tales titulares han otorgado, siempre que tal revocación conforme al ordenamiento jurídico proceda, es decir, siempre que con la revocación de la autorización no se vulnere un deber legal o contractual.

Los datos utilizados en esta base serán hoja de vida, edad, educación, experiencia, vínculos con entidades, vínculos con empresas, teléfonos correo electrónico, dirección. Una vez contactado el candidato, a través de una entrevista se tendrá información de su núcleo familiar, estudios y experiencia laboral. Esta información recolectada será compartida, previa autorización del candidato, con la compañía para la que inicia el proceso de selección. Una vez finalizado el proceso, esta información será guardada en archivo físico, pasado dos años, será completamente destruida.




INFORMACIÓN DE CONTACTO.

Área Administrativa: 6169892 Ext: 108 – admistracion@lgconsultores.com.co